当前位置:首页 > 文章 > 应用方案

如何匹配汽车TFT-LCD面板的色彩亮度?

时间:2017-04-24 来源: 作者: 标签: 汽车  TFT-LCD面板  色彩  亮度  

对伽马校正的需求源于CRT电视显示器的发明。CRT使用电子束光栅来照亮显示器前面板背后的荧光涂层。所施加的栅极控制电压按比例地控制发光强度,并遵守冥次法则:发光强度 = 控制电压的伽马次方。这种控制具有内在的非线性性质。CRT的标称伽马值为大约2.5。另一方面,人眼具有反向响应,对灰度级的较暗部分的变化相对敏感。因此,为使最终图像对人眼显示出灰度级真实深度的变化,必须在图像传输前对红、绿和蓝信号进行伽马校正。该校正在视频源系统中进行,如电视广播摄像头。

本白皮书将介绍如何通过伽马校正(亦称伽马校准)来确保汽车TFT-LCD面板的亮度一致和色彩匹配。我们将讨论如何使用14通道可编程伽马缓冲器来校准LCD面板的伽马响应,并介绍高、标称及低伽马设置的三个例子。

摄像头设计的输出电压与发光强度成比例,等于发光强度的1/2.5次方(0.4次方)。由于略大于1的伽马值比较受偏爱,因此广播标准通常使用0.5的伽马值,从而使系统伽马值为1.25。图1显示了摄像头的内置伽马响应是CRT响应的倒数,因此无需进行额外的系统伽马校正。但必须对TFT-LCD的信号进行调节,以补偿摄像头的伽马调整,后者最初是为CRT显示器而设置的。

 

图1. 传统CRT系统的伽马值

汽车LCD面板伽马校准<、strong>

TFT-LCD面板在汽车组合仪表、信息娱乐和导航本体单元以及高级驾驶辅助系统(ADAS)智能后视镜上的应用越来越多。它们不是用电子枪和荧光层来产生发光强度,而是通过向液晶像素施加电压来控制“背光”穿过像素的透射率。采用冷阴极荧光灯(CCFL)或发光二极管(LED)阵列来提供“背光”。施加于液晶像素的电压可以控制传送到前面的背光光量,以便再现传输图像,这可定义针对TFT-LCD的透射率曲线。

TFT-LCD的伽马值不同于CRT;不过它具有轻微的伽马响应。传统广播系统的伽马校准在信号传输过程中进行,以补偿CRT伽马响应,而且这结合了人眼的反向响应。因此,必须在将信号施加于TFT-LCD面板之前对其进行伽马校正。TFT-LCD 伽马校正有必要遵循 CRT 显示器的伽马校正。输入视频信号是数字式的,且伽马校正码施加于数模转换器(DAC),以产生电压并施加于像素。这些伽马校正码可帮助面板显示器制造商确定满足视觉效果要求的合适校正码。系统常常能够存储针对不同环境光条件的多个伽马校正设置。图2显示了用于TFT-LCD面板的规范化伽马校正,以实现系统伽马值1。

 

图2. LCD系统伽马值

数字视频数据,通常是低压差分信号(LVDS),必须使用DAC进行转换,以产生施加于像素的模拟电压。使用面板的源/列驱动器中的分段非线性DAC进行伽马校正(有意实现非线性)。源驱动器DAC决定可向像素施加多少个不同的电压阶跃(如一个8位DAC可产生28或256个灰度级)。图3显示了由每个电压阶跃造成的灰度级强度变化感知,是相对于面板的伽马响应(电压-透射率或V-T曲线)和眼睛的响应。

 

图3. 不同伽马响应的相对强度变化对比

伽马校正的非线性性质导致亮度等级低的图像数据被压缩,而亮度等级高的图像数据压缩很少或没有压缩。低等级压缩使得处于“暗”至“较暗”区域的图像数据比较醒目,人眼更容易察觉。这可改善图像深度。作为附加好处,这种压缩和非线性导致用于亮度编码的位数较低(如非线性情况为8位,而线性情况为12位或14位)。另外,压缩还可帮助降低可能存在的视频信号噪声。

可编程伽马缓冲器

为将LCD面板的伽马响应变为需要的V-T传递函数,面板的源(列)驱动器DAC可使用施加于多个分接点的各种参考电压。这些电压迫使每个DAC有特定理想非线性工作条件。参考电压常常由伽马缓冲器IC提供,通常是向DAC分接点提供模拟电压的缓冲放大器。伽马缓冲器IC可以是静态或可编程的。Intersil ISL76534是一款可以用于汽车LCD面板的器件,它由基于I2C的14通道可编程伽马缓冲器和一个VCOM通道组成,二者的分辨率均为10位。该器件可向汽车TFT-LCD源驱动器提供准确和稳定的DC参考电压。图4显示了一个简化的TFT-LCD面板系统框图。

 

图4. 简化的TFT-LCD面板框图

借助对DAC分接点的控制,汽车LCD面板制造商能够对电压进行微调,从而进一步调整或校准面板的非线性伽马响应(亦称伽马校准)。这有助于汽车LCD面板制造商能够确保其某一型号的所有LCD面板具有一致的伽马响应。这意味着由LCD生产制造差异等因素造成的潜在视觉效果差异得以最小化,因此汽车LCD面板制造商能够提供更一致和具有视觉吸引力的产品。消费者则能放心其所购买的汽车的显示器与其在经销商处试驾时看到的显示器具有相同的视觉效果。

最终由面板制造商决定以何种方式来校准伽马响应(如γ = 2.2、γ = 2.0、γ = 1.8,或者基于预期亮度的不同伽马值的组合),使其显示器具有特定的视觉效果。值得注意的是,伽马特性容易随着视角变大和不同的环境照明条件而变化,所以在购买汽车时应当比较一下显示器在强光和低光条件下的显示效果,以确定显示的图像是否令你满意。

不同伽马值的图像比较

图5比较了同一幅图像具有不同总伽马值时的视觉效果,很容易看出来差异。中间图像(图5B)是标称(原始)伽马值(如γ = 2.2),顶部图像(图5A)大于标称值,底部图像(图5C)小于标称值。底部图像随着暗色消失而失去对比度,并变得有点反白。顶部图像的对比度较大,但总体上暗色的区域比较多。

 

 1/2    1 2 下一页 尾页
换一批

延伸阅读

[新鲜事] 董明珠要在天津建厂造车 电池寿命30年 6分钟充满

董明珠要在天津建厂造车 电池寿命30年 6分钟充满

在几经波折之后,董明珠的造车梦终于迈出了坚实的一步。 最新消息,格力电器、珠海银隆已经与天津市政府达成合作协议,将共同打造智能电器、智能装备、新能源电池及汽车产业基地。......

关键字:董明珠 格力 汽车

[新鲜事] 丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田研究所本周正式公布了品牌首款自动驾驶汽车,一辆装满各种传感器的雷克萨斯LS 600HL。......

关键字:丰田 自动驾驶汽车 传感器

[新鲜事] 国内掀起共享汽车热 不买车出门真的可行么?

国内掀起共享汽车热 不买车出门真的可行么?

在出行领域,“共享”的触角正在触及各个方面,前有网约专车,后有共享单车,现在又有了共享汽车。目前在北京、上海、广州、重庆这些大城市,人们都可以看到小而美的共享汽车。对很多人来说,因为共享汽车的出现,不买车就能开上一辆车成为现实,但是门槛其实......

关键字:共享汽车

[新鲜事] 加州车管所这一新政策,解放了无人驾驶汽车司机的双手

加州车管所这一新政策,解放了无人驾驶汽车司机的双手

自动驾驶汽车到底需不需“监护人”,这是个争论了很久的问题。......

关键字:无人驾驶 汽车司机

[新鲜事] 阿里在汽车领域又有新投资,这次是做车载抬头显示的公司

阿里在汽车领域又有新投资,这次是做车载抬头显示的公司

跟上汽集团合作陆续发布了四款互联网汽车之后,阿里巴巴最近又投资了一家设计和制造车载抬头显示器(HUD)的瑞士公司 WayRay,投资金额达 1800 万美元。......

关键字:阿里 车载抬头显 汽车领域

[新鲜事] 共享汽车存隐患:小学生驾驶汽车上路 撞飞路人逃逸!

共享汽车存隐患:小学生驾驶汽车上路 撞飞路人逃逸!

目前在一些城市当中,共享经济正在蓬勃发展。不仅有共享单车,而且就连汽车也可以共享。......

关键字:共享经济 共享汽车

[新鲜事] 英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

北京时间4月5日晚间消息,未来三周内,英国创业公司Oxbotica将在伦敦格林尼治(Greenwich)测试其研发的自动驾驶公交车。届时,将有约100名消费者有幸亲自体验该测试服务。据Oxbotica称,报名参加测试的人数已超过5000......

关键字:英国 创业公司 自动驾驶 汽车电子

[新鲜事] 新能源车补2020年完全取消,新能源汽车的市场大幅萎缩?

新能源车补2020年完全取消,新能源汽车的市场大幅萎缩?

据报道,工信部、财政部、科技部、发改委四部委近日发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。根据新政,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。从个人购纯电动车最高补贴12万元,到201......

关键字:新能源 汽车 车补

[新鲜事] 新的出行方式:大中城市现“共享汽车”!

新的出行方式:大中城市现“共享汽车”!

近段时间,一种新兴的出行方式——“共享汽车”,亮相北京、上海、广州、重庆、成都、武汉、杭州等十余个大中城市,受到越来越多消费者的青睐。......

关键字:共享汽车

项目外包更多+