当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

2011年中国3G市场发展趋势预测

时间:2014-04-01 来源:[db:出处] 标签: 中国  趋势  预测  发展    

  12月14日,多位业内专家和分析师普遍认为2011年将是中国3G爆发式增长的一年。2011年国内三大运营商主导的3G投资规模可达750-780亿元,至2011年底国内3G用户规模有望累计达到1亿左右。在持续投入3G网络建设的同时,加强多种3G应用的大规模商用是拉动明年3G用户数增长的关键。

  贝叶思(北京)信息咨询有限公司通信事业部总经理闫成分析说,2011年三大运营商将重点投资于3G网络优化覆盖,预计中国移动3G投资规模约为400亿元、中国联通约为200亿元、中国电信约为400约为150-180亿元。因而,按照贝叶思咨询的预计,2011年国内运营商主导的3G投资规模约在750-780亿元。

  闫成印进一步说,根据贝叶思咨询的判断,2011年中国移动的3G用户规模预计将累计达到3500万-4000万户左右,而中国联通的3G用户规模预计将累计达到2000-3000万户左右,中国电信的3G用户规模将累计达到2000-3000万户。因此,至2011年底国内3G用户规模有望累计达到1亿左右。

  贝叶思咨询认为,2011年3G的发展将更加细分化,由于3G应用发展的潜能很大,运营商将尽可能地对用户市场进行细分,在不同层次的细分需求方面继续打造细分品牌。

  据工信部数据显示,截至2010年10月底,中国3G用户累计达到3863.7万户,环比增长10.4%,同比增长295.7%。其中,中国移动3G累计在网用户达到1698.1万户,中国联通3G用户总数累计达1165.6万户,中国电信累计3G用户达到1000万户。

  易观国际高级分析师方丽表示,预计2011年为了达成3G用户目标,三大运营商将持续投入3G网络建设,同时3G终端定制也将成为未来吸引用户的重要战略。对于2011年的3G发展,运营商在加紧网络建设的同时,也需逐渐构建3G服务体系,实现多种3G应用的大规模商用。

  电信专家马继华表示,2011年中国的3G将进入客户争夺阶段,运营商将通过一系列的客户吸引措施大规模提升客户的数量,随着用户数的增多,各种3G应用更加普及,3G发展进入快车道。

  中日3G应用研究院秘书长李旦分析说,2011年中国3G产业会飞速发展,而其中3G应用会是重点中的重点。3G应用正与新兴的云计算服务、智能通信等紧密结合,日益渗透到经济生活的方方面面。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 中国国际专利申请量全球第三 中国创造追赶美国

中国国际专利申请量全球第三 中国创造追赶美国

世界知识产权组织(WIPO)近日公布的报告显示,在2016年,来自中国的PCT国际专利申请量达到4.31万余件,较前一年增长45%,该组织预测,在申请量上,目前排名第三的中国有望在两年内先后超越日本和美国,跃居世界首位。......

关键字:国际专利 中国创造

[图酷] 国产激光武器5秒钟击落飞行器

国产激光武器5秒钟击落飞行器

国产激光武器5秒钟击落飞行器......

关键字:

[新鲜事] 抢占产业制高点, 中国AI还差什么?

抢占产业制高点, 中国AI还差什么?

两会虽然闭幕,但人工智能在会议期间所掀起的热潮,仍在继续。......

关键字:中国 AI

[真心话] 砸3000亿元!中国已经在部署5G之路

砸3000亿元!中国已经在部署5G之路

如今使用移动设备访问互联网的中国网民越来越多。2016年,92.5%的人使用手机访问互联网,较2015年高出了2.4个百分点。据中国国家统计局的最新数据,去年中国共有13亿手机用户。超过9.4亿或约71%是移动宽带用户。这比......

关键字:5G 中国移动 通信技术

[猎聘集] 三大运营商高管人均薪酬55万 电信董事长115万领衔

三大运营商高管人均薪酬55万 电信董事长115万领衔

随着2016年年报数据落定,三大运营商高管薪酬情况也浮出水面。......

关键字:中国电信 中国联通 电信

[新鲜事] 最担心中国企业收购东芝半导体的不是日本 而是三星

最担心中国企业收购东芝半导体的不是日本 而是三星

日本政府传不乐见东芝半导体落入中国厂手中,但Korea Joongang Daily分析报导指出,中国厂并购东芝半导体正是三星的心腹大患。日本政府政治凌驾专业的结果,最后可能让三星受惠,而东芝半导体则错失开创新局的契机。......

关键字:东芝半导体 三星 中国企业

[真心话] 100M的宽带下载速度有多少?宽带速度换算解析

100M的宽带下载速度有多少?宽带速度换算解析

为什么100M的光纤宽带下载速度只有十二三兆?其实稍微懂点的人都知道,我们需要了解几个运营商所说的概念和实际下载速度的关系,那么小编来给大家解释解释。 想知道宽带和下载速度直接的关系,们需要了解几个运营......

关键字:运营商 通信 中国联通

[新鲜事] 谷歌以“学术搜索”重返中国,这次还会是幻觉么?

谷歌以“学术搜索”重返中国,这次还会是幻觉么?

幻觉多了,也可能成真。去年以来便有传闻称,Google要拆分不同的业务板块进入中国,而最新的消息是,先进来的可能是Google搜索很小的一部分——Google 学术,一个专门用于科技、文化研究和找论文的工具。......

关键字:谷歌 学术搜索 中国

[真心话] 雄安新区会成为下一个深圳吗?

雄安新区会成为下一个深圳吗?

在资本市场上,从A股到H股市场,雄安概念股火爆异常,广泛吸引投资者的关注;雄安新区不仅刷屏,也在最近一段时间占据了主流媒体和公共政策的话语体系;更有甚者,包括国开行等在内的金融机构和诸如国电、中石化、中船重工、联通、中铁建等在内的众多央企不......

关键字:雄安新区 城市发展

[真心话] 韩环境部将雾霾归咎中国 韩专家称其在国际上丢脸

韩环境部将雾霾归咎中国 韩专家称其在国际上丢脸

近日,韩国全国的可吸入颗粒物浓度一直维持在“差”的水平,令该国民众慨叹,“即使雨过之后也很难看到蓝天”。韩国《中央日报》21日报道称,上个月,韩国环境部发表分析报告称,国内可吸入颗粒物的“国外影响”最大达到86%,实际上将中国指为“罪魁祸......

关键字:雾霾 中国

项目外包更多+