当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

这18家传统汽车厂商,自动驾驶领域哪家强?

时间:2017-04-19 来源: 标签: 自动驾驶  智能汽车  汽车电子  

自动驾驶已成为未来最值得期待的汽车技术之一,在无限前景召唤下,世界级IT和 汽车业巨头几乎抱团涌入自动驾驶市场。Google和百度在自动驾驶各自耕耘多年,苹果造车的传言随时可能跃上头条,马斯克(Musk)当然不会错过让特斯拉造出超级自动驾驶车的机会,宝马、奔驰、福特、通用、大众、奥迪、沃尔沃、丰田、本田、比亚迪、长安汽车等中外品牌也纷纷投入其中。

自20世纪50年代以来,关于自动驾驶技术的研究就一直没有停过。随着近年来底层计算架构和感知技术的发展、成本的大幅下降,这一领域的发展正在加速,汽车制造商、零部件供应商、自动驾驶技术研发公司和创业公司都在参与其中。

一提到自动驾驶汽车,很多人想到的就是谷歌、苹果 、特斯拉这些科技企业。传统汽车厂商的消息极少。然而人们忽略的事实却是,科技与互联网公司远远没有达到引领自动驾驶技术潮流的程度。传统汽车厂商一直都在深耕这一领域,早已开展了自动驾驶汽车的研发和试驾,走在了高精尖科技的前端。

国外著名的调查机构 Navigant Research 发布的一份调查报告指出,在自动驾驶领域的竞争中,传统汽车厂商福特与通用是自动驾驶领域最牛的公司。

这份报告选出了 18 家厂商,并根据其科技水平、市场化战略、生产能力、产品的可靠性、质量、性能、营销、销售以及经销等方面评估了这些公司。

自动驾驶领域竞争力排行榜

或许有许多人怀疑调查的权威性,因为关注自动驾驶消息的人都知道Google、Uber 和特斯拉整天炫耀着他们的黑科技,而传统汽车巨头看起来对智能自动化的科技并不是很上心。

Navigant Research 的这份报告结果不仅仅是基于这些公司能否制造出自动驾驶的汽车,还要参考他们是否有能力将其投入大众市场。

具体到此次为主流公司评级打分,Navigant共从十个角度出发,包括产品规划、市场发展策略、合作伙伴、生产策略、技术、营销供应和销售、产品、可靠性、产品组合和长期投入度等多个角度来进行评估。

可以看到,排在第一梯队的是福特、通用和日产-雷诺联盟,这与我们的直觉不符,在我们的印象中,排名前几位的应该是谷歌Waymo、特斯拉这样的企业,但Navigant的评估包括了质量可靠度、营销供应和销售等因素,以特斯拉为例,特斯拉CEO Elon Musk宣称搭载Autopilot 2.0硬件的特斯拉汽车可实现全自动驾驶,这一说法至今没有得到业内认可。而谷歌Waymo在与克莱斯勒达成合作之前,在汽车营销和分销网络建设上的经验几乎为零。反观福特、通用和日产-雷诺联盟,在汽车制造销售领域经验丰富,同时也在通过收购、投资和招揽关键人才大力布局自动驾驶技术的研发。

虽然目前苹果、谷歌、特斯拉、百度、乐视等科技与互联网公司已自动驾驶领域,他们在创造未来汽车方面无疑具备一定优势。然而,这些科技与互联网公司中,大多数缺乏必要专业的制造技术和设备,无法像传统汽车企业那样可以把技术研发项目转化为切实可行的商业成果。

如果以专利数量作为衡量自动驾驶创新活动的标准,那么汽车自动驾驶技术在这方面的数据也应该说明了一切。

占据自动驾驶汽车领域主导地位的是依然是汽车行业巨头,丰田(日本)是自动驾驶创新领域的全球领导者,博世(德国)、电装公司(日本)、现代(韩国)和通用汽车(美国)紧随其后。

分析机构统计,从 2010 年 1 月到2015 年 10 月间,自动驾驶技术领域共涌现出 22,000 件的独特发明。

排名前20 位的自动驾驶领域创新企业专利( 2010 年 - 2015 年 10 月)如下图:

对比谷歌与百度2011-2015年自动驾驶专利申请数可以看出,与这些汽车巨头自动驾驶专利申请数的差距还是蛮大的。

百度和谷歌自动驾驶汽车专利申请时间分布图:

投资合作成为新路径

科技与互联网公司造车出现以来,一直是欢呼和“板砖”齐飞,但这些“跨界野蛮人”给传统汽车行业带来的改变无法忽视。

汽车行业有很强的积累性,科技与互联网企业短时间很难掌握,所以科技与互联网造车独立研发比较少,他们在车联网、自动驾驶等新兴技术以及商业模式上会有突破。

科技与互联网公司与传统汽车企业跨界合作是自动驾驶汽车发展主趋势。福特向一家技术初创公司Argo AI投资了10亿美元,未来五年主要聚焦在自动驾驶领域的合作。此外,福特还与激光雷达生产商Velodyne,3D地图供应商Civil Maps,机器视觉公司Nirenberg Neuroscience以及计算机视觉和机械学习公司SAIPS签署了合作协议。

通用汽车在一家名叫 Cruise AutomaTIon 的微型自动驾驶创业公司上投入了 10 亿美元;丰田与 Uber 建立了合作关系,大众向专车服务公司 Gett 投资了 3 亿美元,苹果公司透露将与博世合作,研发自动驾驶汽车且斥资 10 亿美元注入中国的滴滴出行,谷歌与菲亚特克莱斯勒合作用自动驾驶技术装备 100 台 Pacifica 小型货车(minivan)。

可以说技术是自动驾驶汽车的最大束缚,这需要汽车界与科技圈所有人的共同努力。我们看到传统汽车厂商像科技公司一样开始具有创新精神,而科技与互联网公司也预感到未来所需面临的挑战较为严峻,与汽车公司进行合作未尝不是一种出路。因此若想加速推动自动驾驶汽车变成现实,需要汽车整车厂、零部件厂与科技公司加强合作,发挥各自所长。

小结:自动驾驶市场巨大的增长潜力,吸引了整个科技界瞩目。一些原本植根于电子通讯、半导体、电子成像以及其他行业的公司也成为自动驾驶汽车领域的主要创新者。在廉价的传感器、强大的AI技术的推动下,自动驾驶汽车正变成一个会比我们预想的更早实现的现实。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 空客研发自动驾驶飞行器 可接收智能手机乘客订单

空客研发自动驾驶飞行器 可接收智能手机乘客订单

据香港媒体报道,欧洲空客集团2016年设立了“城市空中移动”(Urban Air Mobility)新部门,探讨制造在城市内操作的自动驾驶飞行工具的可行性。近日,该部门推出了自动驾驶飞行器,以协助解决繁忙时间路面交通拥挤的问题。......

关键字:空客 自动驾驶 飞行器

[新鲜事] 特斯拉自动驾驶功能将在“下个月”重大更新

特斯拉自动驾驶功能将在“下个月”重大更新

外媒报道,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)近日在Twitter上表示, 特斯拉所有HW2(配备第二代自动驾驶模块硬件)车款的Autopilot 2 自动驾驶功能即将在“下个月”迎来重大更新。此次更新将包括公路自动转向、自动......

关键字:特斯拉 自动驾驶

[新鲜事] 工程师睡着了?福特汽车决定将跳过Level 3 转向完全自动驾驶

工程师睡着了?福特汽车决定将跳过Level 3 转向完全自动驾驶

福特汽车将跳过 Level 3 ,直接转向 Level 4 完全自动驾驶,原因是它的工程师在 Level 3 测试时睡着了。......

关键字:福特 自动驾驶

[新鲜事] 轮椅也能自动驾驶!MIT研究员给轮椅装上三颗激光雷达

轮椅也能自动驾驶!MIT研究员给轮椅装上三颗激光雷达

在自动驾驶汽车的受益人群中,老年人和残疾人绝对可以排在前列,该技术将让丧失活动能力的人无需他人帮助也能享受大自然。不过,由于体积较大,汽车无法满足老人们在院子里随便转转的心愿。没关系,麻省理工(MIT)的研究人员来解决问题。对,他们让轮椅也......

关键字:轮椅 自动驾驶 MIT

[新鲜事] TomTom涉足自动驾驶领域,收购Autonomos公司

TomTom涉足自动驾驶领域,收购Autonomos公司

TomTom宣布涉足自动驾驶领域。公司近日收购了Autonomos,它是一家总部位于柏林的初创企业,主要为德国以外的自动驾驶项目提供研发咨询,目前具体的收购金额并未对外披露。 ......

关键字:TomTom 自动驾驶 云服务

[新鲜事] 丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田研究所本周正式公布了品牌首款自动驾驶汽车,一辆装满各种传感器的雷克萨斯LS 600HL。......

关键字:丰田 自动驾驶汽车 传感器

[新鲜事] 特斯拉最新固件为配备HW2硬件车型启动更多自动辅助驾驶功能

特斯拉最新固件为配备HW2硬件车型启动更多自动辅助驾驶功能

去年10月份,特斯拉为新款在产所有车型都配备了第二代自动驾驶模块硬件Autopilot Hardware2(简称 HW2),其将赋予汽车完整的自主驾驶功,从根本上提高车辆行驶的安全性。现在,特斯拉通过最新的空中更新向配备HW2硬件的车型更新......

关键字:特斯拉 自动驾驶

[新鲜事] 英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

北京时间4月5日晚间消息,未来三周内,英国创业公司Oxbotica将在伦敦格林尼治(Greenwich)测试其研发的自动驾驶公交车。届时,将有约100名消费者有幸亲自体验该测试服务。据Oxbotica称,报名参加测试的人数已超过5000......

关键字:英国 创业公司 自动驾驶 汽车电子

项目外包更多+