当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

过分“安静”的国内燃料电池市场

时间:2017-04-27 来源:中国汽车报 标签: 氢燃料电池  新能源汽车  

据国外媒体报道,美国氢能源龙头企业Plug Power Inc公司(简称Plug公司)近日表示,已与网络电子商务巨头亚马逊达成股权收购协议,亚马逊将收购其最多23%的股权。此外,按照协议,亚马逊旗下零售仓库中的电动叉车将开始更换使用Plug公司提供的燃料电池。

 

blob.png

 

近几年,国外燃料电池汽车商业化的消息频出,先是丰田及本田相继推出量产燃料电池车型,并且加大对加氢站建设的投资。之后,通用汽车、本田合资建立的燃料电池系统制造公司(FCSM)企业宣布正式进入实质运作阶段。

国内发展有基础

国外氢燃料电池市场似乎弄得热火朝天,但国内却是雷声大而雨点小,发展速度过缓。这究竟是因为技术不足还是政策不完善呢?实际上,国内这几年对燃料电池汽车也在逐渐加大重视,也已经储备一定的技术。中国工程学会理事长付于武告诉记者,近十多年来,我国初步掌握了燃料电池关键材料和电堆、动力系统、整车集成和氢能基础设施的核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台,实现了百辆级燃料电池动力系统与整车的生产能力。

近年来,我国政策支持力度其实也在加大。由于燃料电池汽车是新能源汽车的未来发展方向之一,我国扶持其发展的决心毋庸置疑。在去年中国汽车工程学会年会上发布的“节能与新能源汽车技术路线图”中,燃料电池汽车就已经和节能汽车、纯电动与插电式汽车、智能网联汽车等一起被确认为未来我国的发展目标。

产业化存距离

既然已有技术储备和政策支持,为何国内燃料电池汽车产业仍然是说得比做得多呢?一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,由于生产成本较高,用户认识不足,以及产品可靠性和寿命与国外技术差距仍较大等原因,所以国内燃料电池汽车产业暂时还未进入商业化发展阶段。

除了上述原因,耽误燃料电池汽车产业发展的还有我国加氢站的建设情况。中国目前只有4座加氢站,而且分别位于北京、上海、郑州、深圳四个不同城市,无论从数量,还是投放规模都远远落后于欧洲和日本等地区。从标准层面上来讲,我国燃料电池汽车产业也亟待完善。虽然在加氢站的建设规范方面,我国已经有标准可依,早前2010年发布的《加氢站技术规范》GB50516-2010对此已有详细的规定。不过,该标准距今已有7年,不少规定已经不适用当前的发展情况,如对液氢的严格管控,已经影响到氢气的储运效率。

国内外合作是关键

当被问及应该如何推动国内燃料电池汽车产业发展,广东国鸿氢能科技有限公司常务副总经理陈建豪表示,目前国内燃料电池系统对国外技术依赖程度较高,之所以不选择国内企业合作,是因为国内还没有较为成熟的产品,且大多数技术还处于研发阶段,产品不能规模化投放到市场上去。如果想要尽快进入产品阶段,与国外企业合作是目前的最佳的方案。

国家节能与安全实验室主任、清华大学教授欧阳明高的话或许更能说明我国燃料电池汽车产业所处的阶段,他认为:“我国燃料电池汽车产业只是打通了技术链,但产业链基本未形成,核心产品多依赖国外。”

要解决上述问题,需要行业内外一起努力加大对燃料电池汽车产业的资金投入,提高产品转化率。因为,只有持续的资金投入以及整个产业形成协同效应,才能提高产业竞争力,从而缩短产品研发周期、降低整体研发成本,推动氢能产业向前发展。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 中国氢燃料电池无人机亮相:续航世界第一!

中国氢燃料电池无人机亮相:续航世界第一!

2月19日,第十三届阿布扎比国际防务展在阿联酋首都阿布扎比正式拉开帷幕,此届防务展有多家中国企业参展。......

关键字:无人机 氢燃料电池

[真心话] 新能源车将取代燃油车还需15年

新能源车将取代燃油车还需15年

在海拔4120米的青海大冬树山垭口的雪地上,北汽新能源ES21以及EV200、长安逸动EV、东风启辰晨风、比亚迪戴姆勒腾势等纯电动车一字排开。这是近日举行的“2015环青海湖(国际)电动汽车挑战赛”中的一幕。......

关键字:新能源汽车 电动汽车

[真心话] 低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

“发改委的会我们的技术人员也去听了,总体感觉技术标准还是有点高。”山东唐骏电动车有限公司销售总经理刘国增告诉《第一财经日报》记者。为鼓励更多具有技术和资本优势的企业进入,以推动国内新能源汽车市场的快速发展,今年6月,国家发改委和工信部联合发......

关键字:新能源汽车 企业管理 工信部 有限公司 电动车

[新鲜事] 除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

几年前,格力电器董事长董明珠与小米创始人雷军的10亿赌约不禁让市场有点惊讶:格力还会做手机?公司的一则公告则告诉大家,以生产空调为主业的格力电器不仅可以造手机,并且还可能要生产新能源汽车。 ......

关键字:格力电器 董明珠 新能源汽车

[新鲜事] NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

充电时间过长一直是纯电动汽车的一大“硬伤”,充电桩本身也不是随地都能找见。不过,NanoFlowell近日宣布了一项全新的新能源汽车计划,通过他们的方案,车辆仅需“回血”十几分钟即可续航800......

关键字:汽车 新能源汽车

[真心话] 电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

据中国汽车工业协会最新发布数据,今年前6个月我国新能源汽车产量达到7.6万辆,这一产量同比增幅达到2.5倍。然而,新能源整车产量快速增长的同时,配套动力电池的产量却出现缺口。“现在动力电池基本上只要能造出来,销售出去的问题不大。”乘用车市场......

关键字:中国汽车 新能源汽车 新闻记者 秘书长 北京

[新闻纵览] 燃料电池市场的“百家争鸣”

燃料电池市场的“百家争鸣”

在2017上海国际车展上,新能源汽车风头正劲,除了传统的锂离子蓄电池汽车,燃料电池汽车也华丽亮相,赚足眼球。零污染、高效率、用途广泛,燃料电池汽车正凭借其独特的优势,逐渐成为车企青睐的对象。 ......

关键字:燃料电池 新能源汽车 行业布局

[新闻纵览] 新能源汽车在笑,动力电池却哭了

新能源汽车在笑,动力电池却哭了

按照相关规划,到2020年,国内新能源车累计产销量将达到500万辆。中国汽车技术研究中心预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万-17万吨的规模。这些不能继续使用的动力电池,将何去何从? ......

关键字:新能源汽车 动力电池 电池回收

[新闻纵览] 探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

50个国家、240个城市、7亿公里……这是比亚迪公交电动化运营的足迹。近日,记者走访了位于杭州余杭的比亚迪客车基地,一起来看看这些新能源客车是怎么生产出来的吧。 ......

关键字:新能源汽车 比亚迪 客车基地

[新闻纵览] 上海车展:黑科技的展览

上海车展:黑科技的展览

重磅车型、尖端科技、概念车、云图、无人驾驶……上海车展俨然已成为国内最大的汽车 “黑科技”秀场,而伴随着“压箱货”的一一呈现,众车企在摒弃了模特儿的上海车展上形成了新的较量。本届上海车展上,各车企都使出了哪些“看家本领”?它将如何改变我们的......

关键字:上海车展 新能源汽车 福特

[新闻纵览] 汽车产业中长期发展规划有哪些看点?

汽车产业中长期发展规划有哪些看点?

4月25日,工信部、国家发改委、科技部等三部委联合发布《汽车产业中长期发展规划》(下称“规划”)。规划具体制定了包括全面发展自主品牌汽车在内的六个细分目标,提出加强核心技术攻关、夯实零部件配套体系、加快新能源车技术研发、大力推进智能制造等重......

关键字:新能源汽车 智能制造 汽车产业规划

[新鲜事] 瞬间移动:量子传输取得突破性进展

瞬间移动:量子传输取得突破性进展

“瞬间移动”应该是每个在一线城市打拼的人经常幻想的技能吧,这样上班就不用再早起,每天也不必浪费几个小时在路上了。以目前的科技水平来看,“瞬间移动”还只能在“科幻小说”的......

关键字:量子

[破谣言] 成本5元卖上千!揭秘奸商的空气净化器“负离子功能”

成本5元卖上千!揭秘奸商的空气净化器“负离子功能”

虚标、虚假宣传也成为目前空气净化器市场上最大的问题。 ......

关键字:空气净化器 功能 虚假宣传

项目外包更多+