当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

燃料电池市场的“百家争鸣”

时间:2017-04-27 来源:电池中国网 标签: 燃料电池  新能源汽车  行业布局  

在2017上海国际车展上,新能源汽车风头正劲,除了传统的锂离子蓄电池汽车,燃料电池汽车也华丽亮相,赚足眼球。零污染、高效率、用途广泛,燃料电池汽车正凭借其独特的优势,逐渐成为车企青睐的对象。

 

燃料电池商业化提速 哪些企业已入场角逐?

 

与此同时,燃料电池汽车也是我国清洁能源汽车领域中的推广重点。2016年12月,国务院印发了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,其中提出要系统推进燃料电池汽车的研发与产业化,到2020年,实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。而按照《中国制造2025》规划,到2020年,国内要生产1000辆燃料电池汽车并进行示范运行。在最新的新能源汽车补贴调整方案中,国家未下调燃料电池车补贴标准,充分体现出我国政府对其发展方向的重视。

目前,国内已有多家企业在燃料电池系统、关键部件、辅助系统、整车制造以及加氢站方面积极布局。

福田欧辉:已发布氢燃料电池客车

2017上海国际车展期间,福田汽车展台蓝白相间的欧辉8.5米氢燃料电池客车吸引了不少观众驻足。据了解,该车目前已经实现“加注氢气10分钟,续航500公里”,同时还可以实现零下20摄氏度低温启动、零下46摄氏度低温存放和停机自动保护,该车同时搭载智科智能车载管理系统,对人、车、路进行一体化管理。

与传统动力汽车及纯电动车相比,福田欧辉的氢燃料电池客车利用氢氧的化学反应为汽车提供电能,动力更可持续,能效更高,续航能力更强。

该款车型的发布,是福田汽车集团十多年新能源汽车战略部署的重要结晶,也是中国新能源汽车发展加速朝着氢燃料电池技术产业化迈进的重要突破成果。

猛狮科技:竞购上燃动力51.01%股权

4月24日,广东猛狮新能源科技股份有限公司(下文简称猛狮科技)发布关于竞购上海燃料电池汽车动力系统有限公司(下文简称上燃动力)的公告。早在今年1月11日,猛狮科技就召开第五届董事会第五十一次会议,审议通过《关于公司参与竞购上海燃料电池汽车动力系统有限公司51.01%股权的议案》,同意公司以自有资金参与竞购中电海康、中电二十一所通过北交所公开挂牌转让各自所持有的上燃动力44.63%股权、6.38%股权。目前,猛狮科技已分别与中电海康、中电二十一所签署了《产权交易合同》,并与中电海康及上燃动力签署了《委托贷款还款合同》。

据了解,上燃动力主要从事燃料电池和汽车动力系统的科研和技术服务。猛狮科技参与本次竞购,意在完善公司在新能源产业链中动力系统和控制系统方面的布局。

在2017上海国际车展期间,猛狮科技相关负责人曾向电池中国网透露,目前猛狮科技所拥有的燃料电池发动机系统已达到国际先进、国内领先水平,公司正在研发一款以氢燃料电池为动力的SUV车。本次收购完成后,将进一步提高猛狮科技在燃料电池及燃料电池汽车领域的研发生产能力,对公司未来业绩产生积极影响。

大洋电机:与巴拉德签署燃料电池发动机交易

巴拉德动力系统(BLDP)4月7日宣布与大洋电机签署了一份最终设备供应协议,该公司将向大洋电机供应和交付200台燃料电池发动机,用于中国重点城市的清洁能源公交车和商用车示范项目。这些发动机将由巴拉德位于加拿大不列颠哥伦比亚省的工厂制造和供应,预计2017年出货。协议价值约为1100万美元。

富瑞特装:发力燃料电池业务

富瑞特装是一家成立于2003年的能源装备企业,在2007年并购了华瑞科技并加入了LNG业务,2011年6月份成功在创业板上市,2014年开展了氢能源的相关业务。富瑞特装2016年11月17日晚公告,公司于11月17日与Plug Power INC、国内某专用车有限公司签订了《燃料电池物流车示范推广应用合作开发框架协议》,三方依托各自的优势,拟在燃料电池物流汽车的示范推广应用方面开展战略合作事宜。

雪人股份:加快燃料电池产业布局

雪人股份拥有十几年的燃料电池技术储备。

3月31日,雪人股份在投资者关系互动平台上表示,公司的核心竞争力主要在掌握了世界领先的压缩机技术,已拥有开启式螺杆压缩机、半封闭螺杆压缩机、半封闭活塞压缩机、半封闭螺杆膨胀发电机、氢燃料电池空气循环系统等相关技术和产品,下游覆盖工业冷冻、商业冷冻、冷链物流、节能环保、新能源等领域。公司参股雪氢产业投资管理(平潭)有限公司,目的是通过项目投资、股权投资、并购重组等方式充分整合国内外燃料电池及氢能源领域的优质企业、先进技术、高端人才等资源,加快公司在氢能及燃料电池等新能源领域的产业延伸和产业布局。

同济科技:推进加氢站建设

同济科技与中科院上海有机化学研究所、上海神力科技公司组建中科同力化工材料公司,占36.23%股权。该公司从事质子交换膜氢燃料电池关键材料与部件的研发,包括质子交换树脂和质子交换膜、膜电极、极板材料等关键材料。除此之外,同济科技还与其他公司一起共同建设了上海首座为氢燃料电池汽车服务加氢站。目前该加氢站储氢量最大可达800公斤,一次能连续为6辆大巴、20辆小汽车加注氢气,其规模在全球数一数二。

 

笔者认为,尽管燃料电池大规模应用于汽车领域仍存在诸多难题,但随着技术的不断进步,以及越来越多的国内外企业对于这一领域的系统布局,燃料电池汽车迎来大规模发展的时期已指日可见。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 中国氢燃料电池无人机亮相:续航世界第一!

中国氢燃料电池无人机亮相:续航世界第一!

2月19日,第十三届阿布扎比国际防务展在阿联酋首都阿布扎比正式拉开帷幕,此届防务展有多家中国企业参展。......

关键字:无人机 氢燃料电池

[新鲜事] 续航273分钟!全球首款燃料电池无人机亮相

续航273分钟!全球首款燃料电池无人机亮相

近两年,无人机已经开始从军事领域向民用市场普及,续航更长、动力更强的无人机产品层出不穷。 ......

关键字:无人机 燃料电池 续航

[真心话] 电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

据中国汽车工业协会最新发布数据,今年前6个月我国新能源汽车产量达到7.6万辆,这一产量同比增幅达到2.5倍。然而,新能源整车产量快速增长的同时,配套动力电池的产量却出现缺口。“现在动力电池基本上只要能造出来,销售出去的问题不大。”乘用车市场......

关键字:中国汽车 新能源汽车 新闻记者 秘书长 北京

[新鲜事] 除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

几年前,格力电器董事长董明珠与小米创始人雷军的10亿赌约不禁让市场有点惊讶:格力还会做手机?公司的一则公告则告诉大家,以生产空调为主业的格力电器不仅可以造手机,并且还可能要生产新能源汽车。 ......

关键字:格力电器 董明珠 新能源汽车

[新鲜事] 燃料电池将成未来主流,苹果iPhone10续航可达半月

燃料电池将成未来主流,苹果iPhone10续航可达半月

电池续航时间一直困扰着智能手机用户,不过好在微型燃料电池即将上市销售,它可以使手机电池续航时间延长10倍。除此之外,微型燃料电池还将彻底改变人们使用电力的方式,使更多人进入电力时代。......

关键字:燃料电池 iPhone10 智能手机

[真心话] 低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

“发改委的会我们的技术人员也去听了,总体感觉技术标准还是有点高。”山东唐骏电动车有限公司销售总经理刘国增告诉《第一财经日报》记者。为鼓励更多具有技术和资本优势的企业进入,以推动国内新能源汽车市场的快速发展,今年6月,国家发改委和工信部联合发......

关键字:新能源汽车 企业管理 工信部 有限公司 电动车

[新鲜事] NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

充电时间过长一直是纯电动汽车的一大“硬伤”,充电桩本身也不是随地都能找见。不过,NanoFlowell近日宣布了一项全新的新能源汽车计划,通过他们的方案,车辆仅需“回血”十几分钟即可续航800......

关键字:汽车 新能源汽车

[真心话] 新能源车将取代燃油车还需15年

新能源车将取代燃油车还需15年

在海拔4120米的青海大冬树山垭口的雪地上,北汽新能源ES21以及EV200、长安逸动EV、东风启辰晨风、比亚迪戴姆勒腾势等纯电动车一字排开。这是近日举行的“2015环青海湖(国际)电动汽车挑战赛”中的一幕。......

关键字:新能源汽车 电动汽车

[新闻纵览] 过分“安静”的国内燃料电池市场

过分“安静”的国内燃料电池市场

据国外媒体报道,美国氢能源龙头企业Plug Power Inc公司(简称Plug公司)近日表示,已与网络电子商务巨头亚马逊达成股权收购协议,亚马逊将收购其最多23%的股权。此外,按照协议,亚马逊旗下零售仓库中的电动叉车将开始更换使用Plug......

关键字:氢燃料电池 新能源汽车

[新闻纵览] 新能源汽车在笑,动力电池却哭了

新能源汽车在笑,动力电池却哭了

按照相关规划,到2020年,国内新能源车累计产销量将达到500万辆。中国汽车技术研究中心预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万-17万吨的规模。这些不能继续使用的动力电池,将何去何从? ......

关键字:新能源汽车 动力电池 电池回收

[新闻纵览] 探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

50个国家、240个城市、7亿公里……这是比亚迪公交电动化运营的足迹。近日,记者走访了位于杭州余杭的比亚迪客车基地,一起来看看这些新能源客车是怎么生产出来的吧。 ......

关键字:新能源汽车 比亚迪 客车基地

[新闻纵览] 上海车展:黑科技的展览

上海车展:黑科技的展览

重磅车型、尖端科技、概念车、云图、无人驾驶……上海车展俨然已成为国内最大的汽车 “黑科技”秀场,而伴随着“压箱货”的一一呈现,众车企在摒弃了模特儿的上海车展上形成了新的较量。本届上海车展上,各车企都使出了哪些“看家本领”?它将如何改变我们的......

关键字:上海车展 新能源汽车 福特

[新闻纵览] 汽车产业中长期发展规划有哪些看点?

汽车产业中长期发展规划有哪些看点?

4月25日,工信部、国家发改委、科技部等三部委联合发布《汽车产业中长期发展规划》(下称“规划”)。规划具体制定了包括全面发展自主品牌汽车在内的六个细分目标,提出加强核心技术攻关、夯实零部件配套体系、加快新能源车技术研发、大力推进智能制造等重......

关键字:新能源汽车 智能制造 汽车产业规划

项目外包更多+