当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

北京89辆电动大巴起火烧毁!上亿损失保险公司买单?

时间:2017-05-04 来源:中国汽车报 标签: 电动大巴  新能源汽车  

 5月1日12时22分,北京市朝阳区蟹岛度假村停车场发生电动客车连环起火事件,烧毁新能源汽车89辆,按照一辆电动客车上百万元价格估算,此次火灾损失近亿元。

 

停车场未被烧毁的车辆

 

此次连环起火事件被认为是新能源汽车从2009年批量推广以来,国内发生的最大规模事故。所幸事件没有人员伤亡,起火原因初步查明为柳絮燃烧引起。而随着事故逐渐进入后续处理阶段,一个棘手的问题摆在眼前:如此巨额的损失,该由谁来买单?

 

 

保险公司或成买单方

5月2日,记者赶到蟹岛度假村起火现场进行调查。此时,事发停车场已经被红白相间的塑料篷布严严实实地围住,并在四周拉起了警戒线,由安保人员层层把守,只能从清理现场的工人偶尔打开的门缝中远远看见被大火烧得只剩框架的大巴车。

事发后,关于起火原因的猜测众说纷纭。一说是现场大面积杨絮、柳絮堆积,一说系事发地附近举办婚礼燃放烟花爆竹所致。也有人怀疑是车辆充电导致起火,随即星星充电第一时间在官方微信发布了相关车辆的充电黑匣子数据,显示离火灾最近的一次充电过程电流电压正常无波动;同时,此次起火的89辆电动大巴均系天马通驰汽车租赁有限公司从安凯客车采购,也有观点认为是车辆质量问题导致自燃。安凯客车则向媒体回应称,起火时车辆没有充放电记录且处于非运营状态,因此可以确定不存在电池爆炸可能,也并非车辆产品本身问题。

5月2日晚间,北京市政府公布消息显示,起火原因初步查明为柳絮快速燃烧波及停车场,进一步原因仍在调查当中。

就起火车辆后续可能的理赔事宜,记者采访了多位业内人士。综合各方观点为:如果是充电桩引起的火灾,应由充电桩企业赔偿;若系人为纵火,即按照第三方侵权责任赔偿;而如果是车辆自燃引发火灾,则要分清具体是由电动大巴车自燃还是事发地其他社会车辆自燃引起。

据悉,现场同时烧毁的还有16辆社会车辆,保险行业资深人士魏然分析说:“如果事故是由社会车辆自燃引起,则由社会车辆的车主赔偿;如果是这89辆电动大巴中的某一辆车自燃引起,在车辆投保有‘自燃险’的情况下,保险公司只赔偿自燃的那辆车,其他被引燃车辆不在赔偿范围内。”另有业内人士指出,如果因电动大巴的产品质量问题引起自燃,天马通驰可向汽车生产厂家索赔。

“但如果最终事故责任认定为由柳絮等引发的意外事件,不存在任何侵权关系,则可能是每辆车走各自的保险进行理赔,”一位不愿透露姓名的租赁公司负责人表示,最终理赔方式取决于消防和公安部门对起火原因的判定和责任的划分。

上述负责人同时指出,保险公司是以盈利为目的的商业组织,在这样的情况下很可能在赔偿条款上咬文嚼字避免理赔。但此次事件影响重大,考虑到政府和社会压力,保险公司或成为最终买单者。

 

谁该为北京电动大巴着火近亿元损失买单?

 

折射电动客车行业管理乱象:多数车辆未上足保险

但上述种种保险理赔可能情况的分析,均是建立在这89辆电动大巴车投保有相关保险险种的前提下。而事实上,据记者向许多业内人士分析了解,这些车辆很可能投保的保险种类非常少,这也从一个侧面折射出电动客车行业的运营管理乱象。

“目前国内30%-50%的电动客车没有从事任何运营,只是停在那里。”巴士之家李义仁分析,因为有财政补贴的红利,很多企业纷纷采购了电动客车,但业务增长往往需要一个过程,短期内没有业务可以承接的客车自然闲置,而企业通常不会为闲置车辆上足保险。巧合的是从已披露的信息显示,此次蟹岛起火的车辆似乎也未投入运营。

“即使已经投入运营的电动客车,也有50%以上的车辆只上了交强险,70%以上的车辆上有交强险和商业险,而70%以上的运营企业没有为车辆投保车损险。”李义仁告诉记者,电动客车的开票金额基本都在100万元以上,但因为有政府补贴,企业实际的购车款可能只有30万-40万。保险公司通常是以车价确定保费,但运营企业往往不愿以100多万元的开票金额来购买保险。

某新能源客车企业销售负责人赵晨(化名)直言,随着高铁、地铁等客运方式日益发达,客运公司的生存空间不断缩小,为了将成本做低,企业只能在占据成本很大比重的保险费用上做文章。“尤其营运车辆的保费金额比普通社会车辆要高出2-3倍,很多运营企业都不给车辆购买车损险,而是选择在维修厂交一笔金额相对较低的‘保险基金’,一旦车辆出现事故就到维修厂维修。”赵晨透露,还有些公司为了降低保费成本,会去周边城市或者很小的保险公司投保,这都给后续车辆发生事故后的理赔埋下了隐患。

此外,此次蟹岛大火也为电动汽车行业的日常安全监管敲响了警钟。“这批集中停放的电动客车是否严格遵守了消防条例?车辆间距、管理人员、应急预案是否到位?这些都应该引发行业思考,既然出现了事故,说明必然在监管中的某个环节出现了漏洞。”赵晨补充道。

“事实上,客运行业的管理非常混乱。”李义仁介绍,例如交通部明令禁止挂靠车辆,但实际上80%-90%的客运公司存在挂靠现象,甚至50%-70%的客运公司属于纯挂靠经营。“运营公司无法有效监管挂靠车辆,给行业带来了很大的安全风险。一些挂靠经营的企业为应对交通部门的检查,几乎每月都在数据上造假,这是对生命和安全的不负责任。”李义仁说。

 

 

尚未有特定险种 行业呼吁电动汽车险种或电池险

“风险是可以预估和防范的”,业内人士普遍认为加强营运客车的安全监管是杜绝此类事故的根本,而如果事故一旦发生,保险则能有效降低企业损失。

记者通过调查发现,事实上每年电动客车发生火灾等意外事故的数量远远多于媒体报道的数字。“毕竟我国新能源汽车发展时间较短,整车企业技术水平参差不齐,虽然说不能因此而全盘否定我国的电动客车技术,但是针对目前电动汽车的特性和现状推出一些特定险种很有必要。”赵晨说。

北京公交集团第四客运分公司驾驶员洪涛也告诉记者,目前市面上的车险产品还没有针对燃料不同而做区分。而记者致电平安保险咨询时,也被告知没有专门针对电动汽车的保险产品。

“保险产品推出都要经过大数据测算,虽然电动汽车保有量不断攀升,但整体占比仍然较小,精算样本不足以保证特定保险产品的合理定价。”在魏然看来,电动汽车和燃油汽车的结构、风险、维修成本都不相同,使用同样的保险产品必然“有人吃亏、有人沾光”。当然未来一定会出现针对电动汽车的保险产品,但这先要通过对一段时间内电动汽车与燃油车保险赔付率的观察才能得出结论。

“可以推出一个‘电池险’。”李义仁认为,电动客车的最大成本在于电池,造价60万-70万的电池甚至比一辆柴油车都要贵。“(电动车)总着火,客户都怕了。”赵晨也认为,电动汽车是未来的发展趋势,也是行业内外关注的焦点,给运营企业更多保障能增加客户对电动汽车的信心,也更能促进我国新能源汽车的发展。

换一批

延伸阅读

[真心话] 新能源车将取代燃油车还需15年

新能源车将取代燃油车还需15年

在海拔4120米的青海大冬树山垭口的雪地上,北汽新能源ES21以及EV200、长安逸动EV、东风启辰晨风、比亚迪戴姆勒腾势等纯电动车一字排开。这是近日举行的“2015环青海湖(国际)电动汽车挑战赛”中的一幕。......

关键字:新能源汽车 电动汽车

[新鲜事] 除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

几年前,格力电器董事长董明珠与小米创始人雷军的10亿赌约不禁让市场有点惊讶:格力还会做手机?公司的一则公告则告诉大家,以生产空调为主业的格力电器不仅可以造手机,并且还可能要生产新能源汽车。 ......

关键字:格力电器 董明珠 新能源汽车

[真心话] 电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

据中国汽车工业协会最新发布数据,今年前6个月我国新能源汽车产量达到7.6万辆,这一产量同比增幅达到2.5倍。然而,新能源整车产量快速增长的同时,配套动力电池的产量却出现缺口。“现在动力电池基本上只要能造出来,销售出去的问题不大。”乘用车市场......

关键字:中国汽车 新能源汽车 新闻记者 秘书长 北京

[新鲜事] NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

充电时间过长一直是纯电动汽车的一大“硬伤”,充电桩本身也不是随地都能找见。不过,NanoFlowell近日宣布了一项全新的新能源汽车计划,通过他们的方案,车辆仅需“回血”十几分钟即可续航800......

关键字:汽车 新能源汽车

[真心话] 低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

“发改委的会我们的技术人员也去听了,总体感觉技术标准还是有点高。”山东唐骏电动车有限公司销售总经理刘国增告诉《第一财经日报》记者。为鼓励更多具有技术和资本优势的企业进入,以推动国内新能源汽车市场的快速发展,今年6月,国家发改委和工信部联合发......

关键字:新能源汽车 企业管理 工信部 有限公司 电动车

[新闻纵览] 燃料电池市场的“百家争鸣”

燃料电池市场的“百家争鸣”

在2017上海国际车展上,新能源汽车风头正劲,除了传统的锂离子蓄电池汽车,燃料电池汽车也华丽亮相,赚足眼球。零污染、高效率、用途广泛,燃料电池汽车正凭借其独特的优势,逐渐成为车企青睐的对象。 ......

关键字:燃料电池 新能源汽车 行业布局

[新闻纵览] 过分“安静”的国内燃料电池市场

过分“安静”的国内燃料电池市场

据国外媒体报道,美国氢能源龙头企业Plug Power Inc公司(简称Plug公司)近日表示,已与网络电子商务巨头亚马逊达成股权收购协议,亚马逊将收购其最多23%的股权。此外,按照协议,亚马逊旗下零售仓库中的电动叉车将开始更换使用Plug......

关键字:氢燃料电池 新能源汽车

[新闻纵览] 新能源汽车在笑,动力电池却哭了

新能源汽车在笑,动力电池却哭了

按照相关规划,到2020年,国内新能源车累计产销量将达到500万辆。中国汽车技术研究中心预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万-17万吨的规模。这些不能继续使用的动力电池,将何去何从? ......

关键字:新能源汽车 动力电池 电池回收

[新闻纵览] 探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

50个国家、240个城市、7亿公里……这是比亚迪公交电动化运营的足迹。近日,记者走访了位于杭州余杭的比亚迪客车基地,一起来看看这些新能源客车是怎么生产出来的吧。 ......

关键字:新能源汽车 比亚迪 客车基地

[新闻纵览] 上海车展:黑科技的展览

上海车展:黑科技的展览

重磅车型、尖端科技、概念车、云图、无人驾驶……上海车展俨然已成为国内最大的汽车 “黑科技”秀场,而伴随着“压箱货”的一一呈现,众车企在摒弃了模特儿的上海车展上形成了新的较量。本届上海车展上,各车企都使出了哪些“看家本领”?它将如何改变我们的......

关键字:上海车展 新能源汽车 福特

[新鲜事] 5000元吊打三星!全球首款可弯曲智能手机亮相

5000元吊打三星!全球首款可弯曲智能手机亮相

还在等三星的可弯曲智能手机吗?一家名不见经传的中国初创公司来抢风头了,其首款可弯曲智能手机将在年内上市。 ......

关键字:智能手机 可弯曲 三星 石墨烯

[新鲜事] 水陆两栖?马斯克爆料特斯拉能“变身”水上汽车

水陆两栖?马斯克爆料特斯拉能“变身”水上汽车

6月20日,在《阿甘正传》里有一句台词将亘古流传:“人生就像一颗巧克力,你永远不知道下一颗是什么。”对于科技圈来说,令人瞠目结舌的技术总在下一秒诞生。日前,特斯拉CEO马斯克表示,“当遇到积水......

关键字:马斯克 特斯拉 电动汽车

项目外包更多+