当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

珠海银隆兰州广通新能源汽车生产基地开工

时间:2017-05-04 来源:大西北网 标签: 珠海银隆  兰州广通  新能源汽车  生产基地  

5月3日,珠海银隆兰州新区新能源客车生产基地正式开工建设了。这是兰州新区承接东部产业转移的一件大事,也是加快兰州市和甘肃省战略性新兴产业发展的一件大事。

兰州是着名的“丝路明珠”、“黄河之都”,是西北地区的重要中心城市,也是丝绸之路经济带核心节点城市。兰州新区作为我国最靠西的国家级新区,其功能定位是西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区。随着国家“一带一路”战略的深入实施,兰州新区的发展潜力和开放活力正在加速释放,成为企业投资创业的一片广阔热土。特别是今年以来,甘肃省委、省政府进一步举全省之力推动兰州新区发展,在理顺管理运行机制、加大财税金融支持、促进优势产业集聚、提升创新驱动能力、推进产城融合发展、加快对外开放等六个方面,新出台了关于支持兰州新区加快发展的28条政策意见,使兰州新区吸引产业、聚集产业的政策效应不断放大。

 

blob.png

 

珠海银隆作为掌握核心科技的新能源汽车行业领军企业,拥有新能源客车整车及配套系统全产业链制造能力。这次珠海银隆把发展的目光投向兰州新区,顺应了国家“一带一路”建设的愿景和要求,契合了兰州新区打造向西开放重要战略平台的发展方向,体现了企业拓展“一带一路”市场的战略眼光和前瞻思维。这一项目的建设,对兰州新区拓展延伸产业链条、带动产业转型升级、提升装备制造业水平具有重要意义,将为兰州市和甘肃省的经济转型发展增添巨大活力,也对我国经济向西开放有着重大的战略价值。

珠海银隆兰州广通新能源汽车生产基地项目位于新区石化园区(经五十路以东、纬六十五路以南、经五十一路以西、货站北路以北区域),总占地面积1000亩,总投资25亿元,主要建设新能源客车整车厂及动力系统电池厂。其中:一期占地672亩,投资10亿元,建设年产3000辆新能源客车整车厂,2017年5月开工,2018年5月建成投产;二期占地230亩,投资15亿元,建设配套动力系统电池厂,一、二期建成后预计年产值达30亿元。

项目三期将在市场及配套资源允许的条件下,追加投资20亿元,占地600亩,实施一期客车生产扩能(将一期新能源客车产能扩大至5000辆规模)和年产能3亿安时的储能电池两个项目,年产值达到50亿元。同时,根据市场开发情况,投资40亿元,在新区建设纯电动商务车、SUV、物流车、环卫车、公务车、工程车、邮政车等纯电动乘用车和特种车辆专用生产线项目,规划年产能10万辆,年产值300亿。力争通过3—5年的时间,最终形成新能源汽车、动力电池、储能电站全覆盖的全产业链生产及研发园区,实现产值500亿元。

记者获悉,珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆),是我国新能源产业大型现代化高新技术企业。该公司致力于打造以锂电池材料为核心,以新能源汽车整车制造、电动汽车动力总成及智能电网储能系统的研发、生产、销售为一体的新能源闭合式循环产业链,掌握了全球最先进的钛酸锂材料生产技术。2012—2013年,珠海银隆公司先后收购珠海广通汽车、石家庄中博汽车等汽车制造企业,拥有了国内优良的整车制造资质,并逐步在全国投资建设电动公交车及储能锂电池生产和研发中心。公司产品先后获得“全国质量信得过产品”、“广东省高新技术产品”等荣誉称号,公司参与完成的“863”课题“大容量电池储能系统关键技术研发与应用”项目获2016年广东省科技二等奖。

目前,珠海银隆公司已分别在广东珠海、河北石家庄及武安建成三大生产基地,公司资产规模已逾百亿元,实现营业收入30余亿元,净利润超过4亿元。2016年,珠海银隆全年销售纯电动客车订单超过6200辆,其品牌客车已遍布全国40多个城市,市场占有率近8%,成为全国新能源汽车行业前五名企业。2017年4月,在第七届中国国际储能大会上,珠海银隆荣获“2017年度中国储能产业最具影响力企业”、“2017年度中国储能产业最佳储能电池供应商”两项大奖。

2016年12月,大连万达集团、中集集团、董明珠个人、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。截至目前,董明珠对珠海银隆的出资份额已经增至1.93亿元,持股份额达17.46%,成为珠海银隆第二大股东。

换一批

延伸阅读

[真心话] 电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

据中国汽车工业协会最新发布数据,今年前6个月我国新能源汽车产量达到7.6万辆,这一产量同比增幅达到2.5倍。然而,新能源整车产量快速增长的同时,配套动力电池的产量却出现缺口。“现在动力电池基本上只要能造出来,销售出去的问题不大。”乘用车市场......

关键字:中国汽车 新能源汽车 新闻记者 秘书长 北京

[新鲜事] 除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

几年前,格力电器董事长董明珠与小米创始人雷军的10亿赌约不禁让市场有点惊讶:格力还会做手机?公司的一则公告则告诉大家,以生产空调为主业的格力电器不仅可以造手机,并且还可能要生产新能源汽车。 ......

关键字:格力电器 董明珠 新能源汽车

[新鲜事] NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

充电时间过长一直是纯电动汽车的一大“硬伤”,充电桩本身也不是随地都能找见。不过,NanoFlowell近日宣布了一项全新的新能源汽车计划,通过他们的方案,车辆仅需“回血”十几分钟即可续航800......

关键字:汽车 新能源汽车

[新鲜事] 董明珠个人出资入股珠海银隆,王健林也全力支持!

董明珠个人出资入股珠海银隆,王健林也全力支持!

12月15日,在北京人民大会堂举行的中国制造高峰论坛上,爆出了一个大消息,董明珠、万达等5家单位、个人共增资30亿入股珠海银隆。......

关键字:董明珠 王健林 珠海银隆

[真心话] 新能源车将取代燃油车还需15年

新能源车将取代燃油车还需15年

在海拔4120米的青海大冬树山垭口的雪地上,北汽新能源ES21以及EV200、长安逸动EV、东风启辰晨风、比亚迪戴姆勒腾势等纯电动车一字排开。这是近日举行的“2015环青海湖(国际)电动汽车挑战赛”中的一幕。......

关键字:新能源汽车 电动汽车

[真心话] 低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

“发改委的会我们的技术人员也去听了,总体感觉技术标准还是有点高。”山东唐骏电动车有限公司销售总经理刘国增告诉《第一财经日报》记者。为鼓励更多具有技术和资本优势的企业进入,以推动国内新能源汽车市场的快速发展,今年6月,国家发改委和工信部联合发......

关键字:新能源汽车 企业管理 工信部 有限公司 电动车

[新闻纵览] 北京89辆电动大巴起火烧毁!上亿损失保险公司买单?

北京89辆电动大巴起火烧毁!上亿损失保险公司买单?

5月1日12时22分,北京市朝阳区蟹岛度假村停车场发生电动客车连环起火事件,烧毁新能源汽车89辆,按照一辆电动客车上百万元价格估算,此次火灾损失近亿元。 此次连环起火事......

关键字:电动大巴 新能源汽车

[新闻纵览] 燃料电池市场的“百家争鸣”

燃料电池市场的“百家争鸣”

在2017上海国际车展上,新能源汽车风头正劲,除了传统的锂离子蓄电池汽车,燃料电池汽车也华丽亮相,赚足眼球。零污染、高效率、用途广泛,燃料电池汽车正凭借其独特的优势,逐渐成为车企青睐的对象。 ......

关键字:燃料电池 新能源汽车 行业布局

[新闻纵览] 过分“安静”的国内燃料电池市场

过分“安静”的国内燃料电池市场

据国外媒体报道,美国氢能源龙头企业Plug Power Inc公司(简称Plug公司)近日表示,已与网络电子商务巨头亚马逊达成股权收购协议,亚马逊将收购其最多23%的股权。此外,按照协议,亚马逊旗下零售仓库中的电动叉车将开始更换使用Plug......

关键字:氢燃料电池 新能源汽车

[新闻纵览] 新能源汽车在笑,动力电池却哭了

新能源汽车在笑,动力电池却哭了

按照相关规划,到2020年,国内新能源车累计产销量将达到500万辆。中国汽车技术研究中心预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万-17万吨的规模。这些不能继续使用的动力电池,将何去何从? ......

关键字:新能源汽车 动力电池 电池回收

[新闻纵览] 探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

50个国家、240个城市、7亿公里……这是比亚迪公交电动化运营的足迹。近日,记者走访了位于杭州余杭的比亚迪客车基地,一起来看看这些新能源客车是怎么生产出来的吧。 ......

关键字:新能源汽车 比亚迪 客车基地

[新鲜事] 苹果遭起诉索赔8000万:你们歧视黑人

苹果遭起诉索赔8000万:你们歧视黑人

两名非裔美国人近日将苹果告上了法庭,原因就是他们在马里兰州的一家Apple Store店内遭到苹果零售店员工的歧视。......

关键字:苹果 种族歧视

项目外包更多+