当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

投资者担心Model 3引起奥斯本效应 特斯拉周四股价大跌5%

时间:2017-05-05 来源:腾讯科技 标签: Model 3  特斯拉  

就在特斯拉发布了亏损高于预期的季度财报之后的一天,特斯拉股价遭遇了大幅下跌的困境,此次大幅下跌主要是由于投资者担心特斯拉即将推出的Model 3汽车会损害该公司Model S、甚至Model X等系列汽车的销量。

业界部分分析人士表示,如今,客户对特斯拉汽车存量的兴趣有所下降,这一势头意味着市场对Model S和Model X等汽车的需求或将逐步减小。事实上,特斯拉在公司季度财报电话会议上以及在致公司股东的信函中也突出了分析人士的这些观点。

业界的这种担忧,再加上特斯拉一直在大量烧钱,这些势头都意味着,科斯拉在进一步加强Model 3的研发业务时,可能也会面临资金吃紧的困境。

对此,市场分析机构Cowen的分析师杰夫·奥斯伯尼(Jeff Osborne)在一份研究报告中表示,“我们认为,在特斯拉管理层没有提供Model 3和Model S/X等汽车预订量等相关的明朗路线图之后,投资者似乎对该公司产生了一定的失望之情,进而选择远离特斯拉。”

特斯拉表示,一些潜在客户会错误地认为,Model 3汽车比Model S大幅改进、而且也要大大好于Model S。对此,奥斯伯尼称,“Model 3看上去将在7月份按时推出,有关Model 3与Model S之间的评比意见已经在客户当中引发了混乱,这一点令人担忧。”

另一家市场分析机构Barclay公司的分析师布莱恩·约翰逊(Brian Johnson)指出,客户预订量下降了近5000万美元。另外,再加上特斯拉公司的一些自身言论,或许会导致Model S/X等汽车面临着“奥斯本效应(Osborne Effect)”。

奥斯本效应是指当一家公司在热烈讨论即将推出的一款新产品时,可能会对该公司的原有产品销量产生负面影响。

在奥斯伯尼看来,最令人担忧的因素就是“要么Model 3会蚕食Model S的销量,要么是预订Model 3的客户可能会对最终高价Model 3产品感到失望,认为Model 3只是Model S的复制版,但价格却昂贵了很多。”

除此之外,特斯拉目前还预计Model S和Model X等汽车的一年销量将达到10万辆左右,这一预期也弱于一些分析师的此前预期。Pacific Crest的分析师布拉德·埃里克森(Brad Erickson)在谈及Model S和Model X时表示,“市场需求受到了破坏。”与此同时,埃里克森还批评称,特斯拉一直没有对老版Model汽车销量同比下滑的情况进行“适当”说明。

此外,还有一点令人担忧的因素提,特斯拉目前已经用完今年三月份融资的近一半资金。今年三月,特斯拉融资12.5亿美元,如今已经花完其中的近一半资金,约6.5亿美元。

另外,业界一些人士还质疑特斯拉能够按照计划推出Model 3。

高盛分析师大卫·塔姆贝林诺(David Tamberinno)则认为,当前的Model S/X汽车的需求增势已经停止。塔姆贝林诺还将特斯拉股票评级定为“卖出”级。

在周四的美国股市常规交易中,特斯拉下跌15.56美元,报收于295.46美元,跌幅为5%。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] Model S自动驾驶玩太嗨 特斯拉将加以限制

Model S自动驾驶玩太嗨 特斯拉将加以限制

特斯拉 Model S 车型的自动驾驶功能出来后,车主们都玩嗨了。现在大约有 4 万辆 Model S 具备自动驾驶模式,这 4 万辆车记录行驶里程已经超过百万英里。但是特斯拉没说这是总的行驶里程,还是在自动驾驶模式下的行驶......

关键字:特斯拉 自动驾驶 Model S

[新鲜事] 设计缺陷!特斯拉全球召回Model S 包含国内

设计缺陷!特斯拉全球召回Model S 包含国内

“1.9%的下滑,其实也表明资本市场认可这种召回,与其说这是资本市场对特斯拉担忧,不如说是对这类小规模创新公司的担忧。因为销量太小,很多产品的瑕疵,并不会很快发现,召回所需的相对成本也较高。”11......

关键字:特斯拉 电动汽车 Model S

[新鲜事] 完成半数目标:马斯克将获得特斯拉16亿美元奖励

完成半数目标:马斯克将获得特斯拉16亿美元奖励

特斯拉创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)已经完成公司的半数目标,将在2022年之前提前获得16亿美元的工资奖励,而目前他每年的工资不到4万美元。 ......

关键字:马斯克 特斯拉 Model S

[新鲜事] 动力依然强劲!特斯拉Model 3规格泄露

动力依然强劲!特斯拉Model 3规格泄露

Model 3是特斯拉杀入电动汽车市场“合理价格区间”的一款重量级量产产品,但这辆车也能够让不少“油老虎”呛个一脸沙子。据Electrek爆料,Model 3的泄露规格显示,该车配备了功率30......

关键字:特斯拉 Model 3

[新鲜事] 终于来了!特斯拉月末将发布廉价电动车Model 3

终于来了!特斯拉月末将发布廉价电动车Model 3

本周二,特斯拉向各家媒体发出了邀请函,备受期待的Model 3将于本月末正式发布。 ......

关键字:特斯拉 Model 3 电动车

[新鲜事] 买不起Model S?特斯拉说可以便宜租给你

买不起Model S?特斯拉说可以便宜租给你

特斯拉总裁埃隆马斯克通过电话会议公布了一项新方案,允许用户租赁Model S和Model X两款车型,每月租金约合人民币3900元,但合约开始日期是今年的9月12号,这意味着真正有意愿租车的用户要尽快做决定了。或许马斯克......

关键字:Model S 特斯拉

[真心话] 为防Model S再“惹祸”,特斯拉对Autopilot大升级

为防Model S再“惹祸”,特斯拉对Autopilot大升级

周日,特斯拉宣布该公司正在对Autopilot技术进行重大升级,新功能将在一两周后推出的Tesla Software Update 8.0系统中出现。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)披露了有关Tes......

关键字:特斯拉 Model S

[新闻纵览] 特斯拉公布Model X在华爆炸起火事故调查结果:驾驶员作死!

特斯拉公布Model X在华爆炸起火事故调查结果:驾驶员作死!

今年2月,一辆特斯拉Model X在广州发生碰撞事故后起火爆炸。最近这位特斯拉车主就车辆爆炸提出三点质疑,而特斯拉则通过官网回应称起火原因主要是因为碰撞,与车辆性能无关......

关键字:特斯拉 Model X 电动汽车

[新闻纵览] 特斯拉大踏步前进!特斯拉拟把超级充电站网络规模翻番

特斯拉大踏步前进!特斯拉拟把超级充电站网络规模翻番

特斯拉表示,今年它将把电动汽车充电器数量增加1倍,为Model 3的发售进行准备工作。当地时间周一,特斯拉发表博文公布了这一计划,年底时超级充电器数量将由目前的逾5400个......

关键字:特斯拉 超级充电站

[新闻纵览] 为了加速推出Model 3,特斯拉跳过Beta检查阶段

为了加速推出Model 3,特斯拉跳过Beta检查阶段

为了让公司的市值超过福特,特斯拉CEO埃隆·马斯克在汽车技术上大胆冒险。现在马斯克再次出击,使得制造工厂也有了变化。 制造汽车时,大多汽车制造商会用相对便宜......

关键字:Model 3 特斯拉

[新闻纵览] 互联网新能源汽车新纪元

互联网新能源汽车新纪元

特斯拉不想再当富人专享的奢侈品了,其CEO埃隆·马斯克正打算把主流车型从147万的豪车降低到20万出头的大众车型,年产能则从8.4万辆提升到50万辆。 ......

关键字:马云 上汽 特斯拉 互联网造车 新能源汽车

[新闻纵览] 特斯拉部分车型降价,最低到6.95万美元

特斯拉部分车型降价,最低到6.95万美元

特斯拉对汽车资料进行更新,Model S和X的价格、配置选择有了一些变化,照估计,特斯拉可能是想简化产品线,为Model 3的推出铺路。现在75kWh Model S成为最便宜的特斯拉汽车......

关键字:特斯拉 新能源汽车 电动汽车

[新鲜事] 挑战高通霸主地位 英特尔三星推出4G基带

挑战高通霸主地位 英特尔三星推出4G基带

在2017年世界行动通讯大会(Mobile World Congress;MWC)登场前夕,英特尔(Intel)与三星电子(Samsung Electronics)分别发表了最新的4G数据晶片,试图挑战高通(Qualcomm)主宰的行动晶......

关键字:英特尔 三星 4G基带

项目外包更多+