当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

走出国门!新能源轨道交通锂电池储能系统

时间:2017-05-08 来源:中国青年网 标签: 新能源  轨道交通  储能系统  

近日,中国高铁标准“走出去”的“第一单”已落地,城市轨道交通也正加紧跟上步伐。由北京交通大学国家能源主动配电网技术研发中心(以下简称“研发中心”)研发的新能源轨道交通锂电池储能系统,已走出国门,迈向奥地利、新西兰等国家。

目前,城市轨道交通多以电网供电为动力,由电线“牵着鼻子跑”。而新能源轨道交通锂电池储能系统,相当于给轨道列车“装上动力”,让它可离网离线运行。

“以北京无轨电车为例,电网修建所需投资多,且会影响城市景观。最重要的是会降低能源效率。此外,车辆受到运行线路图限制,制动时只能回收部分能源。”研发中心主任姜久春说。

用锂电池储能系统驱动城市轨道交通,不仅远比电网线路的修建划算,并且能在制动时将能量最大化回收,可将能源效率提高30%,减轻电网的负担。此外,和镉镍电池相比,锂电池是个更为环保的选择。

更为实用的是,锂电池储能系统可使列车进行“应急自牵引”。“现在会出现地铁停电,列车中途停在轨道的意外情况。但如果装有锂电池储能系统的列车,在没电的情况下也能把自己拖到站台。”姜久春介绍,“应急自牵引”这一“技能”未来有着广阔的市场空间,“到2020年,轻轨交通运营里程预计将达到7000多公里,至少会有35000辆列车运行,大多数列车都将会有这方面的需求。”

目前,装有该锂电池储能系统的轨道列车已在长春、广州、沈阳三地的轨道“上岗”运行,并已“奔跑”出国门。“到现在为止,中国高铁基本上进入平稳发展期,而地铁轻轨尚处于大发展的初期,我们团队所研发的锂电池储能系统已走在了世界的前沿,我们已为新西兰、奥地利提供我们研发的储能系统。”姜久春表示。

据了解,该研发中心至今已经承担和参与了国内90%的轨道交通新能源动力系统的研究项目,取得了从轻轨到地铁、从机车车辆到动车组、从辅助供电到牵引供电等多种锂电池系统的技术成果,取得了多个国际上的第一。例如,在国际上首次使用锂电池作为高速动车组辅助电源,研制了纯电驱动和混合驱动的混合动力动车组电池系统。研发中心代表我国参与了国际铁路用锂离子电池测试标准的编制,为铁路行业动力电池标准的制定奠定了技术基础。

但这不是尽头,姜久春及其团队还有很长的路要走,比如尽可能提高能效,降低成本,延长锂电池寿命等。

此外,姜久春正在为中国铁路总公司提供行业标准的建议,希望严格审核进入市场的锂电池的安全性能,“安全性的问题是首位的,要让它永远不出事”。

换一批

延伸阅读

[真心话] 手机?电饭煲?董小姐还要造汽车!

手机?电饭煲?董小姐还要造汽车!

自从格力生产冰箱、电饭煲、手机后,外界对于空调大佬董明珠的跨界已经司空见惯,董明珠此番正式回应,等于是让靴子落地,格力要把跨界玩得更大。......

关键字:格力 董明珠 新能源 汽车

[新鲜事] 今年买纯电动汽车可补5.5万 明年就要降喽!

今年买纯电动汽车可补5.5万 明年就要降喽!

市财政局14日公布了“北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则(修订)”,透露纯电动小客车今年最高补助标准为5.5万元/辆,但明年.........

关键字:电动汽车 新能源 财政补助

[新鲜事] 格力收购银隆造汽车太受关注了 三天两头遭深交所问询

格力收购银隆造汽车太受关注了 三天两头遭深交所问询

11月3日消息,格力电器收购珠海银隆案大受关注。2日,深交所再发问询函,针对日前珠海银隆与广东中信阳光签订1000辆新能源车订单一事,要求格力电器进一步说明合同生效条件及违约责任等。格力电器10月30日发布的公告......

关键字:格力 汽车 银隆新能源

[真心话] 董小姐又刷存在感?格力就要造汽车

董小姐又刷存在感?格力就要造汽车

近日,格力集团董事长董明珠出现在义乌世界微商大会上,这位商界女强人的现身,瞬间点燃了整个会场的气氛,手机、灯光、人群急速向她靠拢。 ......

关键字:格力电器 董明珠 传统制造业 新能源

[新鲜事] NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

充电时间过长一直是纯电动汽车的一大“硬伤”,充电桩本身也不是随地都能找见。不过,NanoFlowell近日宣布了一项全新的新能源汽车计划,通过他们的方案,车辆仅需“回血”十几分钟即可续航800......

关键字:汽车 新能源汽车

[真心话] 董小姐又放话:格力手机好 下一步我们做芯片

董小姐又放话:格力手机好 下一步我们做芯片

董明珠称,手机市场已经是一片红海,格力造手机,也不单单是为了挣钱,逐利。我们想到的是,未来三、五年后,市场是一个怎样的需求,那我们今天就应该去做准备,做思考。 ......

关键字:董明珠 格力 手机 芯片 新能源

[新鲜事] 除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

几年前,格力电器董事长董明珠与小米创始人雷军的10亿赌约不禁让市场有点惊讶:格力还会做手机?公司的一则公告则告诉大家,以生产空调为主业的格力电器不仅可以造手机,并且还可能要生产新能源汽车。 ......

关键字:格力电器 董明珠 新能源汽车

[新鲜事] 新能源车补2020年完全取消,新能源汽车的市场大幅萎缩?

新能源车补2020年完全取消,新能源汽车的市场大幅萎缩?

据报道,工信部、财政部、科技部、发改委四部委近日发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。根据新政,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。从个人购纯电动车最高补贴12万元,到201......

关键字:新能源 汽车 车补

项目外包更多+