当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

动力电池的市场发展趋势

时间:2017-05-08 来源:第一电动 标签: 动力电池  

韩国某调查机构在3月份发布了一份动力电池的市场分析报告,分别从电池成本、需求量和技术路线三个方面探讨了动力电池的市场发展趋势。

1、动力电池成本

研究显示,OEM对于电池包的成本要求将在100USD/kWh左右(以60kWh的电池包为例)。其估算大致如下(图1):

假设高尔夫Golf燃油车的关键零部件成本如下:

Engine发动机:2000USD

Transmission变速箱:1500USD

Drive shaft驱动轴:900USD

油箱:600USD

假设纯电动车的关键零部件(电池包除外)的成本为:

Motor电机:1000USD

DC-DC:100USD

On Board Charger车载充电机:350USD

假设VW Golf燃油车每升汽油可以开13.5km,纯电动车的等价油耗为50.3/L(以GM Bolt纯电动FTP等效油耗为例),每年行驶里程假设为16000km,油价74每份/加仑,以五年的时间计算,则一辆60kWh的纯电动汽车的电池包成本大约为102USD/kWh。

 

动力电池的市场发展趋势

图1 电池包成本估算

相比于102USD/kWh的成本,VW的成本目标更为激进。从2020到2028年,VW计划发布至少6款基于MEB平台的电动车型,包括Golf、Polo、Tiguan,而制订的纯电动车销量目标也相当激进,达到了640万(其中,65%计划在中国生产,35%计划在波兰生产)。VW同时向包括LG化学、三星SDI、松下、天津力神在内的电池公司发出了RFQ询价(Request For Quotation),希望在2020年实现目标成本93USD/kWh(包括电芯Cell、模块module、制造成本)。这一目标与2016年的价格水平相比,下降了高达48%左右(图2)。

 

动力电池的市场发展趋势

图2 大众MEB平台的电动车电池成本目标

2、动力电池需求量

截至2016年,全球销量最高的电动车车型为: Nissan Leaf第一,其次是Tesla的Model S,再次是BYD的秦和唐(图3右)。从OEM总的电动车销量来看,BYD当之无愧是第一,其次是Tesla,第三是Nissan(图3左)。

 

动力电池的市场发展趋势

 

动力电池的市场发展趋势

图3 全球电动车销量排名

从电池出货量来看,松下位列第一,其次是比亚迪,第三是AESC。力神和CATL分别位列第七、第八(图4)。

 

动力电池的市场发展趋势

图4 电池供应厂出货量前十名

从各个OEM公布的电动车数量来看,截至2025年的电动车数量将达到2400万辆左右,其中戴姆勒的年销售目标为100万辆,大众/奥迪不超过100万辆,雷诺尼桑为150万辆,这意味着电池的需求量将近1900GWh(图5)

 

动力电池的市场发展趋势

图5 电动车销量和动力电池需求预测

3、动力电池技术

为了实现电动车取代燃油车的目标,关键技术挑战之一是长续驶里程。如今,电池技术的研究热点之一就是开发可以支持300-500km的电池技术。锂离子电池的基础概念首先在1985年由日本Asahi Chemical Industry(现为Asahi Kasei Corporation)的Akira Yoshino博士建立起来,并且在1991年由Sony Energy Tech实现商业化。在后续几十年的IT行业发展过程中,锂离子电池得到了广泛的应用和进一步的发展进步。如今电动汽车的市场正在逐渐形成,这也促进了动力电池技术的逐步发展进步。据预测,2017年的移动设备锂离子电池需求量预测将达到50GWh,而动力电池的需求量也大约为50GWh。如今,高能量的锂离子电池能量密度可达到400-600Wh/L,可以支持300-400km左右的续驶里程,但是要支持500km以上的续驶里程,还需要进一步开发高性能电池(例如,固态电池、锂/金属电池,金属/空气电池等)(图6)。虽然在技术层面上已经有了解决方案,但是这些技术方案是否能够满足OEM的成本和综合性能要求,这还需要拭目以待。

 

动力电池的市场发展趋势

图6 动力电池技术发展路线

换一批

延伸阅读

[新闻纵览] 京蟹岛电巴大火 动力电池的错?

京蟹岛电巴大火 动力电池的错?

随着新能源汽车驶入“大跃进”时代,一些突发状况也随之增多。 ......

关键字:动力电池 电动汽车

[新闻纵览] 新能源汽车在笑,动力电池却哭了

新能源汽车在笑,动力电池却哭了

按照相关规划,到2020年,国内新能源车累计产销量将达到500万辆。中国汽车技术研究中心预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万-17万吨的规模。这些不能继续使用的动力电池,将何去何从? ......

关键字:新能源汽车 动力电池 电池回收

[新闻纵览] 你了解动力电池行业的发展现状吗?

你了解动力电池行业的发展现状吗?

2016年年底出台的新能源汽车补贴新政明确将补贴额度与电池能量密度挂钩,能量密度越高补贴越多。为此,许多动力锂电池企业纷纷调整技术路线,减少磷酸铁锂的投入,转投三元电池。紧接着,大量资金涌向三元电池产业链,直接造成钴价等原材料价格大幅上涨企......

关键字:动力电池 车用电池 新能源汽车 磷酸铁锂电池 三元锂电池

[新闻纵览] 不稳定的新能源汽车市场:水与火并存

不稳定的新能源汽车市场:水与火并存

据报道,喜欢汽车关注汽车的朋友这几天一定都在关注第十七届上海国际车展,各个品牌可以说是争相斗艳,而细心的朋友也一定发现了,在这百花齐放中,新能源汽车一定是最亮眼的那一朵。据统计,在今年上海车展参展的1400多辆新车中,其中新能源汽车就有15......

关键字:新能源汽车 销量 新能源二手车 动力电池

[新闻纵览] 新能源专用电池的应用趋势

新能源专用电池的应用趋势

从配套电池的情况来看,295批公示的新能源专用车中,三元锂电池共计54款,占比高达61.4%;配套磷酸铁锂的纯电动专用车有22款,占比25%;另外有两款新能源专用车配套锰酸锂电池,一款新能源专用车配套铅蓄电池。其他9款车型未注明锂离子电池类......

关键字:295批公示目录 新能源专用车 动力电池

[真心话] 收购半月,ARM为软银首献“大礼”

收购半月,ARM为软银首献“大礼”

本月初,软银以320亿美元买下了ARM,以ARM在移动处理器市场的垄断地位,这一巨额收购金额合情合理,不过根据当时业内的分析,软银收购ARM的动力其实来自于其物联网计划。而不到半个月的时间,ARM就给软银献上了一份&......

关键字:ARM 软银

[真心话] 华为主动撩起专利战 任正非说这是“核保护伞”

华为主动撩起专利战 任正非说这是“核保护伞”

如果说我们习惯了全球手机霸主三星和苹果的专利大战的话,5月25日凌晨,一直低调隐忍的华为突然宣布在美国和中国提起对三星知识产权诉讼,有些意外。 ......

关键字:华为 三星 专利 任正非

项目外包更多+