当前位置:首页 > 文章 > 新品速递

瑞萨电子为新能源汽车推出业界领先的小型逆变器解决方案

时间:2017-05-04 来源:21IC 标签: 瑞萨电子  新能源汽车  逆变器  

 可助客户快速开发出用于实车标定的逆变器原型机

 

1.jpg

 

瑞萨电子株式会社近日宣布推出新型100 kW级逆变器解决方案,实现业界领先的3.9升(L)小型设计等级,可用于包括SUV在内的中到大型混合动力汽车(HEV)和中小型电动汽车(EV)使用的100 kW级大功率电机。

瑞萨电子将以解决方案套件的形式提供新解决方案,其中包括用于提高HEV/EV电机性能的软件,微控制器(MCU)、绝缘栅双极晶体管(IGBT)和快恢复二极管(FRD)等硬件组件,以及其他功率半导体设备。

新解决方案能够帮助系统开发人员缩短用于各开发步骤的时间:从规格分析到软硬件开发和电机特性调整。例如,可以将逆变器原型机开发时间从两到三年缩短至一年,周期缩短50%以上,从而大大减少开发周期和成本。

由于全球变暖引起的异常天气事件和环境污染程度的加剧,二氧化碳排放量正在上升。对汽车行业来说,要减少二氧化碳排放,尽快大规模采用电动系统(如HEV和EV)的需求将进一步提高。

在电动系统中,逆变器的主要作用是将直流(DC)电转换为交流电,并控制电机根据行驶条件变化调整转速与电流。因此,为了提高逆变器系统的燃料和电力效率,除了需要将逆变器小型化以外,还需要有高精度和高效率的电机驱动系统,以便在各种型号发动机室的有限空间内安装电动装置。而瑞萨电子的最新小型化设计的逆变器解决方案正好满足了这些需求。

一直以来,瑞萨电子都致力于开发逆变器解决方案套件。在2014年,瑞萨开发出了一套解决方案,在额定50 kW级别实现了2.9L的尺寸。为满足对大型车用大输出电机日益增长的需求,瑞萨电子推出了包含电机标定工具的新型100 kW级逆变器解决方案,扩大其产品阵容,以支持这些大功率电机。

新型100 kW级逆变器解决方案的主要特性:

(1) 行业领先的3.9升小型设计等级,减轻了逆变器系统的重量,可安装在更小的空间中

其采用了内置温度传感器的IGBT晶圆制作模组. 凭借其内置温度传感器的响应速度和精度的温度管理技术,可以大大减少逆变器系统中散热器的尺寸和重量。

此外,主控的MCU还内置有增强型电机控制单元(EMU),专用电路取代CPU直接对电机进行控制。这样一来就可以使用CPU对外部汽车控制单元(称为电子控制单元,ECU)进行处理,包括DC/DC转换器、第二电机和冷却泵处理。因此能够实现有效的汽车ECU集成,从而改善发动机室内有限空间的使用。

(2) 通过可以对实际车辆进行快速评估的软件将开发周期缩短了50%以上

除硬件外,逆变器解决方案中还包括用于提高电机性能的电机校准工具,便于让电机实现高效运行。利用该工具,系统制造商可立即在实车中评估逆变器系统,将三到两年的逆变器系统原型机开发缩短到仅仅一年,周期缩短了50%以上。

(3) 通过专业优化的器件, 有效提高HEV/EV的燃油/电力效率

新型IGBT/FRD器件降低导通损耗和开关损耗,新型逆变器解决方案将电流损耗减少了约12%(注1)。

通过专为HEV和EV设计的瑞萨电子主要器件,新型解决方案将逆变器的功率损耗降低了约10%(注1),因此提高了电机效率,最终有助于提高逆变器系统的燃油/电力效率。新型解决方案配有RH850/C1H MCU系列,内置有经业界验证的旋变数字转换器(RDC)功能,可将电机的旋转角度从模拟转换为数字。RH850/C1H可实现高达12至16位的高精度电机控制。该解决方案还包含采用微隔离器技术的R2A25110预驱动IC(注2),可实现高速开关。

瑞萨电子将在Renesas DevCon Japan 2017大会上推出该100 kW级逆变器解决方案,并使用该新型解决方案进行演示。

换一批

延伸阅读

[真心话] 低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

低速电动车的未来:被整顿还是被收编?

“发改委的会我们的技术人员也去听了,总体感觉技术标准还是有点高。”山东唐骏电动车有限公司销售总经理刘国增告诉《第一财经日报》记者。为鼓励更多具有技术和资本优势的企业进入,以推动国内新能源汽车市场的快速发展,今年6月,国家发改委和工信部联合发......

关键字:新能源汽车 企业管理 工信部 有限公司 电动车

[真心话] 电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

电池短缺影响新能源车生产 产能投入大于技术研发

据中国汽车工业协会最新发布数据,今年前6个月我国新能源汽车产量达到7.6万辆,这一产量同比增幅达到2.5倍。然而,新能源整车产量快速增长的同时,配套动力电池的产量却出现缺口。“现在动力电池基本上只要能造出来,销售出去的问题不大。”乘用车市场......

关键字:中国汽车 新能源汽车 新闻记者 秘书长 北京

[新鲜事] NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

NanoFlowell新能源概念车,“回血”10分钟续航800公里

充电时间过长一直是纯电动汽车的一大“硬伤”,充电桩本身也不是随地都能找见。不过,NanoFlowell近日宣布了一项全新的新能源汽车计划,通过他们的方案,车辆仅需“回血”十几分钟即可续航800......

关键字:汽车 新能源汽车

[真心话] 新能源车将取代燃油车还需15年

新能源车将取代燃油车还需15年

在海拔4120米的青海大冬树山垭口的雪地上,北汽新能源ES21以及EV200、长安逸动EV、东风启辰晨风、比亚迪戴姆勒腾势等纯电动车一字排开。这是近日举行的“2015环青海湖(国际)电动汽车挑战赛”中的一幕。......

关键字:新能源汽车 电动汽车

[新鲜事] 除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

除了空调和手机 董小姐又爱上了新能源汽车

几年前,格力电器董事长董明珠与小米创始人雷军的10亿赌约不禁让市场有点惊讶:格力还会做手机?公司的一则公告则告诉大家,以生产空调为主业的格力电器不仅可以造手机,并且还可能要生产新能源汽车。 ......

关键字:格力电器 董明珠 新能源汽车

[新闻纵览] 北京89辆电动大巴起火烧毁!上亿损失保险公司买单?

北京89辆电动大巴起火烧毁!上亿损失保险公司买单?

5月1日12时22分,北京市朝阳区蟹岛度假村停车场发生电动客车连环起火事件,烧毁新能源汽车89辆,按照一辆电动客车上百万元价格估算,此次火灾损失近亿元。 此次连环起火事......

关键字:电动大巴 新能源汽车

[新闻纵览] 燃料电池市场的“百家争鸣”

燃料电池市场的“百家争鸣”

在2017上海国际车展上,新能源汽车风头正劲,除了传统的锂离子蓄电池汽车,燃料电池汽车也华丽亮相,赚足眼球。零污染、高效率、用途广泛,燃料电池汽车正凭借其独特的优势,逐渐成为车企青睐的对象。 ......

关键字:燃料电池 新能源汽车 行业布局

[新闻纵览] 过分“安静”的国内燃料电池市场

过分“安静”的国内燃料电池市场

据国外媒体报道,美国氢能源龙头企业Plug Power Inc公司(简称Plug公司)近日表示,已与网络电子商务巨头亚马逊达成股权收购协议,亚马逊将收购其最多23%的股权。此外,按照协议,亚马逊旗下零售仓库中的电动叉车将开始更换使用Plug......

关键字:氢燃料电池 新能源汽车

[新闻纵览] 新能源汽车在笑,动力电池却哭了

新能源汽车在笑,动力电池却哭了

按照相关规划,到2020年,国内新能源车累计产销量将达到500万辆。中国汽车技术研究中心预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万-17万吨的规模。这些不能继续使用的动力电池,将何去何从? ......

关键字:新能源汽车 动力电池 电池回收

[新闻纵览] 探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

探访比亚迪杭州基地 新能源客车竟是这样生产的?

50个国家、240个城市、7亿公里……这是比亚迪公交电动化运营的足迹。近日,记者走访了位于杭州余杭的比亚迪客车基地,一起来看看这些新能源客车是怎么生产出来的吧。 ......

关键字:新能源汽车 比亚迪 客车基地

[真心话] 软银“联姻”本田 或拓展无人驾驶新领域

软银“联姻”本田 或拓展无人驾驶新领域

在宣布收购英国芯片设计公司ARM后,软银又有了一个疯狂的想法——打造一辆能够阅读驾驶员情绪并与之交流的汽车。在本周四东京的一个活动上面,软银宣布与日本汽车制造商巨头本田公司达成合作,联合打造一辆......

关键字:软银 丰田

[趣科技] 索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼日前对外展示了一款新摄像头,其搭载的是一块2毫米款100万像素的传感器。索尼宣称,这是世界上最小的100万像素传感器,它可以缩小智能手表、其它小型轻量设备的尺寸,或者使产品更具特色。......

关键字:索尼 100万像素传感器

项目外包更多+